Фраза "я люблю свою страну, а не государство" как выражение патриотических взглядов стала достаточно банальной, чтобы подвергнуть её анализу.
Разумно будет сначала уяснить, что же такое государство. Это слово имеет несколько значений, которые представляются мне таковыми:
1. Государство как страна - это общество, связанное институтами публичной власти. Когда мы говорим "государство Израиль" или "страны Европы", то имеем в виду государство в значении "страна".
2. Государство в смысле государственность - система институтов публичной власти, то есть правил, которым подчиняются люди при осуществлении власти. Этот смысл мы подразумеваем, когда говорим о возникновении государства или о тоталитарных и демократических государствах.
3. Государство как система органов публичной власти, существующая в конкретный момент времени; как чиновничий аппарат или, чуть шире, как определённый политически режим.
Что же имеет в виду патриот, когда говорит, что "любит страну (Родину, Отечество, народ), а не государство"? Хочет ли он сказать, что он не лоялен по отношению к государству в третьем значении, то есть к режиму и конкретным личностям? Возможно, да, в это достаточно легко поверить. Но хочет ли он сказать, что он не лоялен к государству в первом смысле, к государственно организованному этносу (или группе этносов, связанных одной системой власти), к которому он принадлежит? Или что он отрицает традицию социальных институтов (прежде всего властных), исторически сложившихся в его стране (государственность)? Разумеется, нет. Это вполне видно практически из любой позиции патриота по конкретным вопросам и из его рассуждений о ценностях. Более того, трудно представить себе иную ситуацию. Каково могло бы быть содержание патриотизма, отрицающего социокультуру своей страны? Приверженность лишь языку и духовной культуре (литературе, живописи, музыке и т.д.)? Но такой патриотизм был бы тривиальным и пустым, сводясь по сути к вкусовщине. "Мне нравится русская культура" - это не убеждения, а личный вкус.
Патриотизм - это всегда лояльность социокультуре, господствующим в некоторой стране социальным институтам, в том числе институтам публичной власти. Противопоставление такой лояльности и лояльности конкретному режиму имеет смысл лишь если по какой-либо причине этот режим очевидно противоречит базовым институтам, сложившимся в данной культуре (например, национал-социализм в Германии).
Таким образом, патриоты заблуждаются, когда пытаются противопоставить "любовь к Родине" и "любовь к государству". Заблуждаются - или намеренно лгут.