Неприятие власти среди мыслящей части общества растёт. Однако важно, с каких позиций осуществляется протест. К сожалению, либеральные принципы на поверку не разделяют даже те, кто называет себя либералами. Принципы эти таковы: свобода, право как её нормативное выражение, формальное равенство. Необходимые следствия этих правил: в экономике - свободный рынок, в политике - либеральная демократия, в межнациональных отношениях - интернационализм, в социальных взаимодействиях вообще - свобода каждого, ограниченная равной свободой каждого другого. Сочетание всех этих принципов встречается в оппозиционной мысли очень редко. В ней преобладают с одной стороны левачество, в основном т.н. "красный патриотизм". Эти критикуют существующий режим вовсе не за несвободу, а напротив, за, как им кажется, слишком большую меру свободы. Их ценности - насилие и принуждение. Они хотят навязать всем другим свою волю, своё представление о "благой жизни" посредством государственно-властного принуждения.
С другой стороны выступают разного рода национал-"либералы" с анархистским или нацистским душком. Эти отрицают правовую свободу уже справа, не признавая всеобщее формальное равенство и ограничение свободы каждого свободой каждого другого.
Такое положение дел в очередной раз свидетельствует о том, что свобода и право чужды России, и даже попав на российскую почву, быстро искажаются до неузнаваемости. В своём первозданном виде они могут быть лишь достояниями сравнительно узкой субкультуры.