Часто когда разговор заходит о таких вещах, как свобода и справедливость, люди уходят от содержательного разговора при помощи общих фраз вроде "это сложная категория" или "каждый понимает это по-своему". Мне кажется это симптоматичным. Конечно, оба этих понятия достаточно сложны, чтобы быть предметом исследования в тысячах книг, но это не должно мешать нам иметь о них хотя бы самое общее представление.
Итак, свободу я понимаю как возможность каждого человека самому определять своё внешне выраженное поведение. Если остановиться на этом, то получится, что свобода равнозначна произволу. Поэтому нам нужен универсальный ограничитель свободы как её обязательное условие. Таким ограничителем является свобода каждого другого человека.
Справедливость же, вопреки почти всеобщему мнению, это не моральная, а правовая категория. Справедливость часто подменяют понятием блага или моральности. Нередко слово "справедливо" употребляют в значении "хорошо". Однако справедливость означает всего лишь равную меру в отношении фактически неравных субъектов. Ещё точнее - равную меру свободы, равную меру возможного поведения. Постольку, поскольку справедливость находится в правовом поле, она возможна также только при наличии свободы. Например, в деспотическом государстве перед деспотом все равны - равны нулю - но так как там нет свободы, то такое равенство не имеет ничего общего со справедливостью.